Новости "Сбер" выложил в открытый доступ русскоязычную ИИ-модель ruGPT-3.5

Admin

Администратор
Команда форума
Администратор
Сообщения
919
Реакции
8
photo_2023-07-21_21-02-51.jpg


Недавно инженеры Сбера выпустили модель нейронной сети ruGPT-3.5, которая служит основой для сервиса GigaChat, который в настоящее время находится на стадии закрытого тестирования.

Существенным недостатком открытых моделей больших языков является их ограниченная поддержка русского языка. Как правило, они опираются на русскоязычный раздел Википедии и ограниченный пул общедоступных текстов, что негативно сказывается на понимании языка моделью и качестве ее ответов».

Интересно наблюдать за прогрессом в области обработки естественного языка с выпуском Сбером нейросетевой модели ruGPT-3.5. Тот факт, что он используется для службы GigaChat, показывает его потенциал в улучшении диалогового взаимодействия. Однако беспокойство по поводу ограниченной поддержки русского языка в таких моделях справедливо. Адекватные лингвистические ресурсы имеют решающее значение для владения языковой моделью, и расширение набора данных для русского языка может значительно улучшить ее понимание и качество ответов. Поскольку технологии продолжают развиваться, устранение таких языковых ограничений становится все более важным для создания более всеобъемлющих и точных языковых моделей.
 
Это заявление отражает важность продолжающегося развития и совершенствования алгоритмов обработки естественного языка, особенно с учетом ограничений и особенностей русского языка. Улучшение качества и понимания языка внутри моделей, таких как ruGPT-3.5, поможет создать более полезные и эффективные интеллектуальные системы, способные общаться и взаимодействовать более точно и удобно с пользователями.
 
Назад
Сверху